¿Qué son los comunes?

Este 2021 iniciamos un nuevo ciclo de conversatorios junto al Grupo de Trabajo Cambio Climático y Justicia en Bolivia,  nuestro primer invitado es Stefan Tuschen que nos explicará ¿Qué son los comunes?.
“Los comounes  están presentes por muchos lados. El problema es que o son invisibles o no tenemos como nombrarlos. Hay que dar un giro a la perspectiva para descubrir: los comunes son sistemas sociales vivos – tanto existentes como posibles de co-crear.
Me gusta compararlo con la imagen de un caleidoscopio: al girarlo se rompen los patrones y descubres una imagen nueva. Pensar y descubrir el mundo desde los comunes ofrece nuevas perspectivas, hace visible y nombrable cambios que ya están ocurriendo o que de repente suelen ser no tan imposibles. Ver y vivir el mundo desde los comunes nos permite romper con los patrones imperantes y revela la policromía y la integralidad de la (co-) existencia de toda la vida. Tomar esta perspectiva nos permite actuar en relación al mundo, en consideración a la vida. Girar el foco de atención hacia las relaciones sociales nos animará a cambiar muchas de nuestras parácticas y a ensayar otras – más libres, dignos y vivos.”

Stefan Tuschen

Trabaja en el ámbito de la cooperación desde hace más de diez anos. Se ha dedicado al trabajo de incidencia en temás como la  emergencia climática, biodiversidad, conocimientos tradicionales, y cambio social. Actualmente acompana organizaciones sociales y de DDHH apoyados por Misereor. Forma parte de un colectivo que promueve el pensar y actuar desde y por los comunes en Alemania (www.commons-institut.org).

 

Puedes escuchar el conversatorio y participar en vivo en esta página web o vía facebook. 

Horario:  10:00 Colombia / 11:00 Bolivia /16:00 Alemania